Используйте прибор только для приготовления пищи. Не позволяйте взрослым и детям самостоятельно использовать прибор в случае, если ■ их физическое или психическое состояние ■ или же отсутствие необходимых знаний и опыта не позволяет им правильно управлять прибором. Опасность возгорания! Перегретое растительное масло или жир легко воспламеняется. Никогда не оставляйте горячее растительное масло или жир без присмотра. В случае воспламенения никогда не тушите пламя водой. Накройте пламя крышкой или тарелкой. Выключите конфорку. Опасность ожога! Никогда не дотрагивайтесь до горячих конфорок. Не позволяйте маленьким детям подходить близко к конфоркам. Опасность возгорания! Не кладите легко воспламеняющиеся предметы на варочную панель. 54 Мокрая посуда и конфорки Трещины на стеклокерамике Конфорка нагревается, однако индикатор не работает Варочная панель отключается Неквалифицированный ремонт Опасность возгорания! Не храните легко воспламеняющиеся предметы и баллончики с аэрозолем в выдвижных ящиках, расположенных непосредственно под варочной панелью. Опасность травмирования! Попадание жидкости между дном посуды и конфоркой вызывает парообразование. Под действием пара кастрюля может неожиданно подскочить вверх. Поэтому дно посуды и конфорки всегда должны быть сухими. Опасность удара током! В случае обнаружения сколов, трещин или царапин на стеклокерамике прежде всего выключите предохранитель в блоке предохранителей. Вызовите специалиста Сервисной службы. Опасность ожога! Если индикатор не работает, выключите конфорку. Вызовите специалиста Сервисной службы. Опасность возгорания! Если варочная панель самопроизвольно отключается и после этого перестает реагировать на сигналы управления, в дальнейшем она может так же самопроизвольно включиться. Чтобы избежать этого, следует отключить варочную панель от электросети. Для этого выключите предохранитель в блоке предохранителей. Вызовите специалиста Сервисной службы. Опасность удара током! При неквалифицированном ремонте прибор может стать источником опасности. В случае обнаружения неисправности прибора прежде всего выключите предохранитель в блоке предохранителей. Вызовите специалиста Сервисной службы. Любые ремонтные работы и замена проводов и труб должны выполняться только специалистами сервисной службы, прошедшими специальное обучение. 55 Причины повреждений Дно посуды Горячая посуда Соль, сахар и песок Твердые и острые предметы Остатки пищи Неподходящие чистящие средства Фольга и пластмасса Шершавое дно кастрюли или сковороды может стать причиной появления царапин на стеклокерамике. Не нагревайте пустую посуду. Это может вызвать повреждения. Никогда не ставьте горячие кастрюли и сковороды на панель управления, зону индикаторов и раму. Это может вызвать повреждения. Крупицы соли, сахара и песка могут стать причиной появления царапин на стеклокерамике. Не используйте варочную панель в качестве полки или рабочего стола. Падение твердых или острых предметов на варочную панель может вызвать ее повреждение. Сахар и продукты с высоким содержанием сахара могут повредить варочную панель. Удаляйте остатки пищи специальным скребком для стеклянных поверхностей. Использование неподходящих чистящих средств и сильно изношенной посуды может стать причиной изменения цвета и появления металлического блеска. При соприкосновении с горячими конфорками алюминиевая фольга и пластмассовая посуда могут расплавиться. Защитная пленка не предназначена для вашей варочной панели. 56 Охрана окружающей среды Правильная утилизация Упаковки Рекомендации по экономии электроэнергии Распакуйте прибор. Утилизируйте упаковку в соответствии с требованиями охраны окружающей среды. Данный прибор имеет отметку о соответствии европейским нормам 2002/96/Ев для электрических и электронных приборов ^аэ!е е1есШса1 апс1 е1ес^опю еquiрmеnt - WЕЕЕ). Данные нормы определяют действующие на территории Евросоюза правила возврата и утилизации старых приборов. ■ Используйте кастрюли и сковороды с толстым, плоским дном. Использование посуды с неровным дном может стать причиной повышенного расхода электроэнергии. ■ Диаметр дна кастрюли или сковороды должен совпадать с размером конфорки. Обратите внимание: Изготовители посуды часто указывают верхний диаметр, который, как правило, больше, чем диаметр дна. ■ Для приготовления небольших объемов пищи используйте маленькую кастрюлю. При приготовлении в большой кастрюле расходуется много электроэнергии. ■ Всегда закрывайте кастрюли подходящей крышкой. В противном случае значительно возрастет расход электроэнергии. ■ При приготовлении пищи наливайте немного воды. Это экономит электроэнергию, а овощи сохраняют все содержащиеся в них витамины и минеральные вещества. ■ Своевременно переключайте конфорку на более низкую ступень нагрева. ■ Используйте остаточное тепло варочной панели. При продолжительном времени приготовления можно выключать конфорку уже за 5- 10 минут до истечения времени. 57 Знакомство с прибором Данное руко...